domingo, 11 de setembro de 2011

Este Queijo "Serra da Estrela"... é mesmo uma Maravilha!













Este blogue tem andado "mudo e quedo" mas como que, de repente, os assuntos surgem em catadupa. Associei-me de forma efusiva a este desafio de tornar o Queijo Serra da Estrela como uma maravilha de Portugal, como se já não o fosse antes. Gostaria de dar os parabéns a todos os mentores e dinamizadores deste projecto e acima de tudo aqueles que efectivamente contribuem diariamente, duas vezes por dia, para a produção efectiva deste ícone das Beiras.O discurso do Dr. Pedro Couceiro, com a sua graça inata, aliás o mais extenso da gala, é fruto de um rol imenso, de pessoas, municipios e instituições responsáveis pela sua produção, promoção, divulgação e comercialização. E com tudo isto, a excelência da cereja no topo do bolo, foram os repetidos registos da Catarina Furtado a elogiar este "frutos dos Deuses" feito pela mãos dos homens e das mulheres da Beira. Teve imensa graça, quando o inicio do discurso da maravilha seguinte (caldo verde) disse ao seu representante, que a questionava sobre o que fazer com o papel que havia ficado no púlpito do discurso do Queijo, ela lhe disse...Olhe começe por agradecer ao Queijo Serra da Estrela (pormenores deliciosos).  Esta é a única das maravilhas que tem uma Denominação de Origem Geográfica e que seguramente tem mais gente e saber envolvido na sua produção, sem qualquer tipo "bairrismo" ou desprestigio em relação às outras. Mas na verdade, congrega saberes sobre a biodiversidade das pastagens e forragens, ciência e maneio animal, a biotecnologia associada à trasformação do leite em queijo, os recursos genéticos e a bioquimica do cardo, e todo um conjunto de recursos humanos onde o pastor e a queijeira são os actores principais, mas cuja fileira é uma imensa "fila" de promotores diversificados, cada um como  seu papel. Tudo isto resulta na valorização de toda uma paisagem associada à Serra da Estrela e à região das Beiras e ao estarmos a promover e a consumir este queijo, um dos melhores do mundo, estamos a preservar e a valorizar a nossa paisagem e as nossas gentes, privilegiando um consumo de proximidade com redução efectiva na pegada do carbono. A confraria do Queijo Serra da Estrela pela mão do Pedro Couceiro, do João Madanelo e tantos outros, esteve brilhante no discurso, já escrito, tal era a confiança! É também esta gente, humilde, trabalhadora que compõem as estruturas ligadas a este Queijo que o engrandecem e pela qual ganhei um respeito e uma admiração imensa. É claro que agora  vão ter muito mais amigos do Facebook e não só e é preciso aproveitar a "maré" porque a mais valia de uma distinção simbólica destas tem que ser redistribuida pelos produtores, os seus verdadeiros obreiros desta maravilha e não apenas "nas gorduras intermédias". Duas notas finais. a primeira é que relembro que este blogue não surgiu por causa do Queijo Serra da Estrela, mas a primeira crónica é sobre o Queijo da Serra da Estrela na ESAV e que traduz como a ESAV o tem olhado estrategicamente...à distância. A segunda é saber como é que a ESAV pode ajudar a catapultar esta vitória e associar-se na verdade de forma estratégica ao Queijo Serra da Estrela, sem querer apenas pôr-se na fotografia, mas contribuindo para o seu engrandecimento técnico, científico em conjunto com a Ancose a Estrelacoop, A Universidade de Coimbra, Universidade Católica das Beiras e tantos outros.  Eu acredito que para além de uma iguaria podemos conferir qualidades nutracêuticas ao Queijo Serra da Estrela, e científicamente este é um dos campos queme interessa e com o qual pretendo contribuir com a minha humilde capacidade científica. Em rodapé assisti à  humildade, quiça exagerada do João Madanelo que nem subiu ao palco, e não resisti, durante o discurso do Pedro Couceiro de me lembrar da...história do esquilo"....deliciosa!

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