terça-feira, 4 de outubro de 2011

Ontem o cardo, hoje a sopinha!... e onde está a "massinha"?


O cardo volta a estar na ordem do dia, através da  divulgação pela agência lusa dos resultados de uma linha de investigação sobre o potencial anti-tumoral dos extratos do cardo seguida por cientistas do Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Baixo Alentejo e Litoral (CEBAL) em Beja. Esta equipa, liderada por Fátima Duarte, estuda desde 2008 o potencial do cardo para prevenir e tratar doenças, nomeadamente os dois tipos de cancro. Os cientistas dividiram o cardo em partes para obter extratos naturais de cada uma e têm percebido que o extrato da folha “parece ser o mais ativo ou o que tem mais potencialidade fitoterapêutica”. “Neste momento não posso dizer que o extrato da folha consegue ser um tratamento eficaz”, mas, através de ensaios ‘in vitro’, com recurso a um modelo de um tipo de cancro da mama, o fenótipo triplo-negativo, o trabalho tem mostrado que “conseguimos bloquear o crescimento das células tumorais” quando são incubadas com o extrato da folha do cardo, afirmou Fátima Duarte. A equipa está a iniciar a identificação e a caracterização química dos compostos do extrato da folha do cardo, para saber qual é o composto ou quais são os compostos com potencial anti-tumoral, disse, frisando que talvez “não se trata de um composto, mas de uma sinergia entre compostos”. Por outro lado, a equipa vai tentar perceber se o extrato “consegue influenciar a mobilidade das células tumorais”, porque um tumor tem o “poder” de desenvolver metástases. A evolução da investigação, financiada por fundos comunitários, vai depender de financiamento, mas, se continuar ao ritmo atual, dentro de quatro a cinco anos a equipa deverá ter informação suficiente para avançar com os ensaios ‘in vivo’ ou já terá desistido, se tiver percebido que o extrato não tem atividade que justifique tais ensaios, estimou.
Esta noticia é chamada a este fórum por várias razões. Em primeiro lugar, para felicitar os investigadores responsáveis por este projecto. Depois para dizer que é importante ir divulgando os  projectos e trabalhos que se vão fazendo, e resultados que se vão obtendo, porque também ajudam a criar "lobbys" de interesse para a busca de financiamento, apesar de percebermos que ainda está numa "fase de rampa". Por último, pela coincidência de estarmos na ESAV em colaboração com outras instituições como a Universidade Católica das Beiras e a Universidade de Coimbra a estabelecer equipas para estudarmos o cardo (Cynara cardunculus), mais numa vocação nutracêutica e de aplicação agro-alimentar. Uma das questões que salta à vista é o facto de não se dizer que espécie de cardo se trata, para dizer que não são todas iguais. Nós estamos exactamente a começar por aí, criando um repositório de recursos genéticos que possa ser útil num futuro próximo para elegermos os melhores genótipos para os mais diversos propósitos, quaisquer que eles sejam. Ontem estabelecemos protocolos da caracterização de antioxidantes, flavonóides. Hoje, será na busca das proteases aspárticas. Na quinta-feira será a caracterização morfológica e a "labuta" no campo, com os alunos dos vários cursos da ESAV, que têm dado um contributo meritório. É assim, contando com todos, cada um no seu papel. Muito em breve iremos divulgar junto da comunicação social este projecto que veicula os propósitos para que serve afinal uma escola Agrária. Usar a produção primária na busca de mais valias na promoção da saúde, e do bem-estar, que no fundo é onde se encontram actualmente, as verbas para a investigação científica. Nesse sentido, também devíamos promover o consumo de sopa e sabermo-nos associar a eventos alimentares que promovam a boa alimentação e já agora também com a Escola Superior de Saúde de Viseu, com as questões da alimentação equilibrada e racional, dos índices calóricos, e nós ESAV, com a quantificação dos compostos benévolos e promotores as bioactividades e por aí fora.  Bom apetite, e já agora acompanhado por um bom copo de vinho...do Dão de preferência!

Sem comentários:

Enviar um comentário