terça-feira, 13 de dezembro de 2011

CARDOP... já tem imagem!


Conforme o prometido, surge hoje a nova imagem do Projecto CARDOP. Isto é possível porque há gente com capacidade e criatividade no "seio" do IPV. Um agradecimento expresso ao Gabinete de Imagem e Inovação do IPV, coordenado pelo Dr. Paulo Medeiros do Departamento de Comunicação, Cultura e Relações Externas. Agora vamos partir para a criação da página web e dos seus conteúdos, para irmos dando conta do evoluir do projecto. Até ao final do ano queremos que esteja em pleno. No momento actual, vários são os objectivos para ultrapassar as limitações competitivas dos sistemas de produção de ovinos, na área da Serra da Estrela orientados para os produtos tradicionais de qualidade (DOP), designadamente o queijo “Serra da Estrela”. Este projecto visa contribuir para a valorização deste ícone através de uma das suas matérias-primas, a flor do cardo (Cynara cardunculus L.) que contém um coagulante vegetal imprescindível para a produção do Queijo DOP “Serra da Estrela”. O coagulante vegetal natural é obtido a partir de flores de cardos silvestres que crescem espontaneamente no campo e que são colhidos numa ampla área geográfica que excede os limites impostos pela legislação DOP (Regulamento da Comunidade Europeia nº 510/2006). O modo de secagem faz-se de modo tradicional, cujas flores que são colhidas nos meses de Junho e Julho, são deixadas a secar, preferencialmente em locais desprovidos de luz. Os extractos aquosos são obtidos, deixando em infusão durante a noite, quantidades variáveis de flores. Na manhã seguinte, as flores são maceradas (dentro da “boneca” de pano) e a infusão contendo as enzimas proteolíticas solúveis presentes nos pistilos, é adicionada ao leite para promover a sua coagulação. Face a estes procedimentos coloca-se o problema do coagulante vegetal natural obtido a partir dos extractos aquosos crus das flores de C. cardunculus, poder não cumprir as normas de higiene e segurança alimentar, sendo o cardo comercializado sem qualquer tipo de registo sanitário. Também a veiculação de microorganismos existentes no cardo poderá dar origem a um produto que não cumpre as normas de higiene e segurança alimentares em vigor (Regulamento da Comunidade Europeia nº 2073/2005). A flora contaminante pode ainda dar origem a processos fermentativos não controlados e indesejáveis. è para obviar estas questões que surge este projecto coordenado pela ESAV e que conta com a colaboração de outros. A propósito, amanhã vamos iremos assisitir ao 1º Encontro do Jovem Produtor de Queijo Serra da Estrela, do qual daremos eco. Até já.

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