domingo, 27 de janeiro de 2013

Shii...Take... já colhemos!

O shiitake (Lentinula edodes) é hoje em dia o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos, só mais recentemente, foi introduzido para produção e consumo nos países ocidentais. A palavra "shiitake" tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo). A primeira referência histórica do consumo de shiitake data de 199 AD. É uma espécie decompositora de madeira, que degrada celulose e lignina para obter energia. O shiitake é nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 17,5% de proteínas, com nove dos aminoácidos essenciais. Tem também interesse medicinal, possuindo substâncias com propriedades medicinais para o tratamento e controle de pressão arterial, redução do nível de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, e inibição do desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias. O nosso aluno de Ecologia e Paisagismo Luís Gonzaga, tem desenvolvido alguma experimentação com a introdução de inóculo (micélio), sob a forma de “buchas” deste fungo em espécie de árvores como a bétula, carvalho e eucalipto. Eu tive o prazer de provar alguns dos exemplares que frutificaram (na foto) confirmando a extrema valia culinária desta espécie. Este assunto suscitou-me procurar envolver alunos e professores no desenvolvimento de conhecimento, tecnologia e inovação nesta área, considerando ser esta uma das áreas estratégicas para uma escola e uma região. Deveremos envolver parceiros, institucionais como a Direção Regional de Agricultura, Associações como a Pantorra, empresas produtoras entre outros. Um dos elementos estéticos que marca as lojas Timberland são troncos de bétulas dispostos na vertical. Agora imaginem o interesse que não despertava se nesses troncos fossem realizadas inoculações e se surgissem frutificações dispersos pelos troncos de forma aleatória, apelava a uma mais valia do calçado e das roupas em relação à impermeabilização.

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