quinta-feira, 4 de abril de 2013

Cardo "Mariano"

 
Existe uma espécie de cardo, que se designa cardo mariano (Silybum marianum (L.) Gaertn), cujas sementes são usadas para tratamento de doenças crónicas do figado e a protecção do mesmo contra toxinas e agentes degenerativos. O nome em Inglês (Milk Thistle) deriva da sua seiva leitosa.A silimarina protege contra as mais severas necroses hepáticas, tais como as provocadas pelo tetracloreto de carbono e contra lesões tóxicas do fígado ocasionadas pelas toxinas de cogumelos venenosos. As substâncias activas do Cardo Mariano também podem ser usadas curativamente, isto é, depois da ingestão de produtos tóxicos. Uma vez que alguns venenos levam algumas horas a serem absorvidos e a chegar ao fígado, a silimarina pode atrasar a sua assimilação, permitindo ao organismo eliminar as toxinas. Contudo, o efeito curativo é mais fraco que o efeito preventivo. Outro efeito terapêutico é devido à silibina, um componente da silimarina. A silibina estimula várias funções das células hepáticas, tais como a proliferação celular, a síntese proteica, a assimilação do oxigénio, a formação de energia, a reparação das membranas celulares danificadas, etc.
Contudo, as plantas da imagem são Cardos (Cynara cardunculus L.) criados pelo Mariano com vocação na produção do Queijo "Serra da Estrela" que vão ser usados numa instalação a criar pelo artista plástico no Land Art da Quinta da Alagoa.




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