segunda-feira, 2 de outubro de 2017

CYN.DÃO...Mais que uma Vindima,....saber, sabor e sensibilidade...

...realizamos hoje a vindima do projeto CYN.DÃO na APPACDM. Este é um projeto com história que levou um ano a contar no anonimato e que passado um ano chegou a altura de mostrar aqueles que estiveram sempre na retaguarda. Neste momento contamos com muito amigos que nos ajudaram a concluir mais esta fase. As uvas estão na adega a fermentar, mas ainda falta muito trabalho. Vamos tentar provar que o cardo pode funcionar como um agente antifúngico com aplicação no tratamento das vinhas, em especial na região do Dão, onde as flores desta planta são usadas para a produção do afamado Queijo Serra da Estrela. A APPACDM é uma instituição onde os projetos se podem levar a cabo com sucesso, onde apetece arriscar e fazer diferente. Temos suporte técnico e mão-de-obra especializada e a tal dita ciência que no fundo é o mais fácil trazemos nós todos. O mais difícil é fazer e aqui todos fazemos. A primeira responsável foi a Manuela Alves, aluna finalista de Eng. Agronómica que durante todo o ano desenvolveu um trabalho inexcedível, com a ajuda dos formadores e formandos da APPACDM. Nesta fase contamos com o apoio do Hugo Esteves do Pedra Cancela, do Eng. Ari da EAB Bioquímica e dos meus colegas António Pinto e Rui Coutinho. Agradecer ao Diário de Viseu pelo interesse na cobertura da reportagem, ao José Luis da Gazeta Rural que nos habituou sempre à sua presença e ao Jorge Alves do Gabinete de Comunicação do IPV que, não dando para tudo por tanta solicitação, arranja sempre disponibilidade para promover o IPV e a ESAV connosco. Aos formandos e formadores da APPACDM, dizer que isto só é possível com eles e que estas ações são feitas para eles, em primeiro lugar, para abrirmos portas de futuro. Ao Sr. António da APPACDM, dizer que isto sem ele tudo seria muito mais difícil. À Manuela Soares da Delícia, o nosso muito obrigado por toda a colaboração e pelos mimos dos bombons Touriga Nacional que pudemos degustar com o cafezinho. Confesso que me falta as fotos dos pormenores do dia e a única foto dos pormenores é o da tarte da alfarroba, feito pela Rita, mas tínhamos as tartes de cardo da Manuela Antunes, as maçãs da ESAV trazidas pela mesa do Conselho Científico, os morangos da APPACDM, para além da magnífica grelhada mista. Um agradecimento à Anne a ao James por terem marcado a sua presença, como nossos. Enfim um agradecimento a todos aqueles que tornaram este momento possível, e muito em especial ao Eng. António Figueiredo, sem ele isto não teria sido possível!
































Sem comentários:

Enviar um comentário